Выпечка и десерты

Выпечка является довольно сложным кулинарным процессом. Тем не менее каждая хозяйка старается разнообразить меню своей семьи. Этот раздел сайта будет отличным помощником начинающим поварам, раскроет секреты приготовления мучных изделий, а опытным, искушенным - подскажет новые варианты кулинарных шедевров из выпечки.

 

 

Понятие «выпечка» объединяет в себе и пироги, и пирожки, и пирожные и торты, и кексы, и ватрушки.

А всех рецептов их приготовления даже не представляется возможным упомянуть и перечесть. Какое же значение имеет данный термин в кулинарии? Согласно толковому словарю Ожегова С. И , выпечкой следует называть «выпечные изделия из муки». Другими словами, это кушанья, требующие выпекания в духовке или микроволновой печи.

Особое место в кондитерском искусстве отведено сладкой выпечке (пирогам и пирожкам со сладкой начинкой, кексам, ватрушкам, тортам и т. п.,), блюда которой относятся к категории кондитерских изделий. Одним из основных ингредиентов теста для них, помимо муки и яиц является сахар. Другим важным составляющим сладкой выпечки может быть начинка, приготовленная из фруктов и ягод.

Напоминаем, что, прежде чем приступить к выпечке, необходимо не только прочесть соответствующую рецептуру, но и приготовить все необходимые продукты и принадлежности. Лишь тогда можно готовить тесто, разогревать духовку, выпекать.

Армянская выпечка. Багарадж

Багарадж

Следует также помнить, что качественная выпечка получается из качественных продуктов. При этом необходимо строго придерживаться рецептуры, указанного способа приготовления и температурного режима.

 

Десерты

Нет человека, который бы не любил десерт. Их одинаково любят и взрослые, и дети. Даже само слово ассоциируется в нашем воображении с чем-то нарядным и праздничным И это. конечно, не случайно, ведь это только сейчас они стали неотъемлемой частью ежедневного рациона, а раньше бедняки могли наслаждаться только по праздникам.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в XIX веке, вместе с ростом производства сахара. А до этого времени сахар был очень дорогим удовольствием и поэтому сладкие блюда были привилегией богачей. А на столе простолюдинов появлялись лишь по праздникам. Отсюда и произошёл обычай украшать десерты, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Белорусский десерт. Чернослив в молоке

Чернослив в молоке

Изначально под словом «десерт» подразумевалось всё, что можно было подать после основного блюда фрукты, сыр. ягоды, орехи, соки. Первыми общедоступными десертами стали мед и сладкие фрукты.

На сегодняшний день существует огромное множество десертов, и каждая национальная кухня гордится своими достижениями в области сладких блюд. Огромная популярность десертов вовсе не удивительна, ведь кроме великолепных вкусовых качеств, они ещё и очень полезны для здоровья, Сладкие блюда питательны, вызывают чувство насыщения, способствуют улучшению пищеварения. Десерты способствуют улучшению настроения, вызывая своим восхитительным вкусом и красивым внешним видом ощущение гармонии и счастья.

VK
G+