Супы

Супы являются составной частью полноценного питания человека. В них содержатся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока, что повышает усвояемость питательных веществ. В народе с давних пор известна мудрость: «Кто ест суп, живет долго!».

 

 

Целебное воздействие светлых супов было известно врачам уже с XII столетия. Например, при заболеваниях легких они прописывали куриный бульон.

Пастор Кнайп писал около 130 лет назад:

«...полезно питается тот, кто может насытиться супом из бобовых». Картофельным же супом он просто восхищался «не только благодаря исключительным питательным веществам этого блюда, но и потому, что его может приготовить каждый».

В России «первым» всегда придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей», говорится в одной из русских летописей. Его рекомендовали людям старым и с сухим телосложением, потому как считалось, что он предохраняет тело от иссушения.

Белорусский хладник

Суп хладник

«Первое» весьма полезно для здоровья. Молодая хозяйка должна знать это и позаботиться о том, чтобы свежий, горячий, ароматный суп всегда был в домашнем меню.

Они состоят из жидкой части - бульона и добавлений - гарнира. Бульон - это чистый прозрачный отвар из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, плодов и т. д. Для придания бульону вкуса и аромата в него добавляют морковь, репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей, а также пряности - перец, лавровый лист и др. Поскольку они не богаты витаминами, их нужно обогащать путем добавления свежей мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука, чеснока.

Супы бывают:

  • прозрачные,
  • заправочные и,
  • пюреобразные.

Прозрачные представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы.

Заправочные весьма разнообразны - это щи, борщи, рассольники, солянки, с картофелем, грибами, овощами, бобовыми крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассерованными мукой, луком.

Супы, приготовленные из протертых гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Чаще всего их используют для детского и лечебного питания.

VK
G+