Салаты и закуски

Салат - одно из самых популярных и любимых блюд для многих из нас, прежде всего, из-за быстроты его приготовления И отсутствия необходимости разогревания: нарезал любимые (или имеющиеся под рукой) компоненты, залил майонезом, сметаной или растительным маслом - и блюдо готово.

 

 

Салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли его мёдом, перцем, солью и уксусом.

Белорусский салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты

В средние века, уже во Франции, салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в его состав латук - листья без вкуса. И в таком составе он стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось. Поэтому во многих источниках упоминается о том, что в конце XVIII века слово «салат» было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).

В самом конце XVIII века в него стали добавлять капусту всех видов. Позже в блюдо попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. Для нежных французских са-тов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.

На рубеже XVIII и XIX веков в салаты стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для них стали усложняться. Когда стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь, они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: Крошеное и холодное.

Армянская закуска мшош из чечевицы

Мшош из чечевицы

Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, в том числе морскую (моллюски, креветки, омары и прочие обитатели моря), мясную (колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез), приготовленную быстро, на скорую руку. Причем, характерная особенность заключается в том, что он должен быть сочным - это основное его достоинство.

Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы блюдо получилось нарядным, разноцветным. Характерная особенность - их простота в приготовлении (мечта занятого человека), естественность, легкая заправка (лимон, растительное масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

VK
G+