5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

 

Кок-э-лики по-британски Кок-э-лики (шотландский куриный суп) - традиционный шотландский суп настолько сытный, что подается на обед в качестве и первого, и второго блюда.

Две основные составляющие этого супа отображены в названии: петух (курица) и лук-порей. Ими, в принципе, можно и ограничиться - это уже будет кок-э-лики.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1 ½ кг),
  • 1 крупный лук-порей,
  • 1 крупная луковица,
  • 4-5 бутончиков гвоздики,
  • 2 стебля сельдерея,
  • вода,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1-2 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушёного
  • ½ ч.л. чёрного перца горошком,
  • соль,
  • 250 г чернослива без косточек,
  • ½ пучка петрушки.

Способ приготовления

  1. Курицу промыть. Белую и не слишком тёмную зелёную части лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
  3. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.
  4. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
  5. Оставшийся лук -порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.
  6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.

Приятного аппетита!

Британские супы

VK
G+