5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Британский колканнон «Колканнон» (colcannon) или ирландское картофельно-капустное пюре - в переводе означает «белокочанная капуста» и на первых порах может ввести в заблуждение, ведь на деле блюдо преимущественно состоит из картофеля, хоть и приготовленного с добавлением капусты.

Традиционный состав блюда предельно прост – картофель, капуста, немного зелени, приправ и молока. Привычные, можно сказать, базовые ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Концепция блюда тоже довольно незатейлива, по сути колканнон - это союз картофельного пюре и тушеной или отварной капусты.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин,
  • вода,
  • соль,
  • 1 небольшой кочан савойской или молодой белокочанной капусты (около 400 г)
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 4 ½ ст.л. сливочного масла,
  • 4 ст.л. сливок,
  • щепотка тёртого мускатного ореха,
  • молотый чёрный перец,
  • 4 яйца,
  • 4 ст.л. тёртого твёрдого сыра.

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в подсоленной воде 15-20 минут до мягкости. Воду слить, кастрюлю вернуть на 1 минуту на огонь, чтобы картофель подсох.
  2. С кочана капусты снять верхние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Капусту положить в отдельную кастрюлю, залить водой и варить 10 минут на среднем огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3елёный лук промыть, обсушить и мелко нарубить.
  3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, выложить лук и обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Снять с огня и держать в тёплом месте.
  4. Сливки подогреть. Горячий картофель растолочь в той же кастрюле, в которой он варился, влить сливки, добавить 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла и мускатный орех, сделать пюре. В кастрюлю с пюре положить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  5. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить колканнон, разровнять лопаткой, сделать 4 углубления и выпекать 10 минут в разогретой до 200°С духовке.
  6. Достать форму из духовки, в каждое углубление разбить по 1 яйцу, не повредив желток. Яйца посолить и поперчить, посыпать тёртым сыром, вернуть в духовку и запекать ещё 8- 10 минут до готовности яиц.
  7. Подавать колканнон к столу горячим, по желанию блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Британские горячие блюда

VK
G+