5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Британская запеканка по-пастушьи Запеканка по-пастушьи - это вкусное, нежное и пышное блюдо, которое не очень сложно готовить. Традиционно оно готовится из баранины, но так как не все любят этот вид мяса, можно приготовить его из любого другого мясного фарша.

Вустерширский соус (иначе вустерский, ворчестерширский или соус «Ворчестер») получил своё название в честь английского графства Вустершир. Вкус этого соуса кисло-сладкий, слегка пикантный, а в его состав входит около 25 ингредиентов, среди которых лук и чеснок, анчоусы, экстракт перца чили, карри, хрен, сельдерей, мясной бульон и лимонный сок, жжёный сахар и кукурузный сироп. Вустерширский соус используется для приготовления коктейля «Кровавая Мэри». Заменить этот соус в рецепте можно смесью бальзамического уксуса и соевого соуса.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 100 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти баранины,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 средних моркови,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. вустерширского соуса,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • 9 средних картофелин,
  • 5 ст.л. сливочного масла,
  • 4 ст.л. молока.

Способ приготовления

  1. Баранину вымыть, зачистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить лук и морковь, обжарить 3-4 минуты на среднем огне. Увеличить огонь до сильного, положить приготовленный фарш и жарить 4-5 минут, перемешивая. Влить вустерширский соус, добавить томатную пасту, перемешать, убавить огонь до слабого и готовить ещё 3-4 минуты. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 40 минут на минимальном огне.
  3. Картофель очистить, варить 15-20 минут в подсоленной воде на среднем огне. Воду слить, картофель растолочь, добавить размягчённое масло и горячее молоко, вымешать до состояния пюре.
  4. Ровным слоем выложить фарш в соусе в форму для запекания, сверху положить пюре, разровнять и нарисовать вилкой «волны». Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё форму с запеканкой и готовить 20-25 минут до золотистой корочки.
  5. Достать запеканку из духовки, через 5-10 минут подавать к столу, не перекладывая в другую посуду.

Приятного аппетита!

Британские горячие блюда

VK
G+