5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Рождественская индейка с клюквенным соусом по-британски

  • После приготовления вы получите 16 порций.
  • Время приготовления: 600 минут.

Ингредиенты:

  • 1 потрошёная индейка (4-5 кг),
  • соль,
  • молотый чёрный nерец,
  • 50 г шпика,
  • 1 средняя луковица,
  • 100 г печени индейки,
  • 2 ломтика пшеничного хлеба без корок,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • 1 среднее яблоко,
  • 2 яйца,
  • 3 ст.л. молока,
  • ½ ч.л. сушёного шалфея,
  • ½ ч.л. молотого тмина,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ч.л. молотой паприки.

Для соуса:

  • ½ стакана сахарного песка,
  • 200 г клюквы (свежей или замороженной),
  • 1 средний апельсин,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 3 ст.л. сухого красного вина.

Способ приготовления

  1. Индейку промыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри, оставить на 1 час. Шпик нарезать кубиками, лук мелко нарубить. Печень индейки промыть, нарезать кубиками. Из шпика вытопить жир, добавить лук и печень, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, перемешивая.
  2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке 3-4 минуты при 1800°C. Миндаль нарубить, изюм промыть, яблоко очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Взбить яйца с молоком.
  3. В миску положить печень с луком, хлебные кубики, миндаль, изюм и я блоки, добавить шалфей и тмин, влить 1 ст. ложку лимонного сока и яичную смесь, хорошо перемешать.
  4. Неплотно нафаршировать индейку подготовленной смесью, края сколоть зубочистками, сбрызнуть птицу оставшимся лимонным соком. Размягчённое масло смешать с паприкой и обмазать индейку. Птицу поместить на противень.
  5. Духовку разогреть до 130-140°С, запекать индейку 8-9 часов, периодически поливая выделяющимся соком. Достать индейку из духовки, охладить, удалить зубочистки, извлечь начинку и нарезать ломтиками.
  6. Приготовить соус: в кастрюльку всыпать сахар, помешивая, подогреть до расплавления и золотистого оттенка. Клюкву промыть, с апельсина стереть цедру и выжать сок. В кастрюлю с сахаром всыпать клюкву, влить апельсиновый и лимонный соки, а также вино и варить на слабом огне 10-15 минут. Охладить, дать настояться около 2 часов в холодильнике.
  7. При подаче выложить на блюдо индейку и ломтики начинки. Клюквенный соус подать отдельно.

Приятного аппетита!

Британские горячие блюда

VK
G+