5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Готовый английский кекс с цукатами Рождественский кекс с цукатами и специями считается главным символом Рождества для жителей большинства европейских стран. В постсоветских республиках приготовление такого десерта утратило свою силу. Да, в наших краях еще можно встретить семьи, занимающихся выпечкой пряничных человечков и ржаных колядок, но нет единого национального блюда, объединяющего семью перед торжеством. В Англии кекс с цукатами всё ещё почитается как символ Рождества.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 175 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 4 яйца,
  • 1 ст.л. ванильного сахара,
  • 1½ стакана пшеничной муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста,
  • 2 ст.л. бренди,
  • 100 г изюма,
  • 100 г кураги,
  • 100 г фруктовых цукатов,
  • 100 г миндаля,
  • ½ апельсина,
  • ½ лимона,
  • сливочное масло для смазывания формы,
  • 2 ст.л. панировочных сухарей,
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Способ приготовления

  1. В миску выложить размягчённое сливочное масло, всыпать сахарный песок и тщательно растереть. В полученную массу добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Всыпать ванильный сахар и растереть массу добела.
  2. Один стакан муки смешать с разрыхлителем, просеять через сито и всыпать в миску с приготовленной массой. Влить бренди и хорошо размешать.
  3. Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу и цукаты нарезать мелкими кубиками. Миндаль крупно нарубить. С апельсина и лимона стереть цедру мелкой тёркой. Смешать изюм, курагу, цукаты и орехи, добавить оставшуюся муку и цедру, перемешать, выложить в миску с тестом и хорошо вымесить.
  4. Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму тесто, разровнять.
  5. Духовку разогреть до 150°С, поместить в неё форму с кексом и выпекать 2 часа (если верх кекса начал сильно зарумяниваться, прикрыть его фольгой).
  6. Готовый кекс достать из духовки, оставить на 10-15 минут, затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Британская выпечка, десерты и напитки

VK
G+