Белорусские закуски и салаты

Белорусская закуски и салаты всегда считались очень вкусной и сытной. Белорусский салат имеет такую особенность, что его можно готовить как на праздники, так и каждый день.

Так как географическое расположение Белоруссии положительно влияет на произрастание грибов, то салаты с грибами на столе у жителей этой страны есть практически на каждом празднике.

В Беларуси закуски были популярны всегда (а не только в XX веке): нарезки, сыры, канапки украшали столы шляхтичей еще несколько веков назад. Все новые веяния гастрономической моды Европы приходили в первую очередь в Беларусь, и только потом – в Россию. Законодателями мод во всех смыслах были Сапеги, Радзивиллы, Огинские... Приготовлению и оформлению закусок уделяли не меньшее внимание, чем основным блюдам. Уже тогда белорусские повара готовили свои варианты мини-бутербродов – скибки, или канапки: свежеиспеченный ржаной хлеб (пшеничный хлеб появился в Беларуси в конце XIX века) нарезали тонкими ломтиками и украшали разнообразной начинкой.

Белорусские фаршированные куриные ножкиФаршированные куриные ножки – отличный вариант для начинающей хозяйки, которая вдруг решила удивить близких новым блюдом. Чтобы приготовить такие окорочка вовсе не нужно закупаться какими-то...

Белорусский зелёный салат с гренкамиЗеленый салат с гренками – легкий салат из белокочанной капусты хорошо дополняют гренки из белого хлеба. Капусту для салат желательно брать молодую, а если нет, то после порезки ее необходимо хорошо помять.

Белорусская фаршированная печень по-гомельскиПечень фаршированная по-гомельски – национальное блюдо белорусской кухни, замечательная закуска к праздничному столу.
Если поменять последовательность слоёв - так, чтобы шпик был не внутри, а снаружи...

Белорусский салат из квашеной капустыКвашеная капуста – хоть и заготовка, но вполне универсальный продукт: с ней можно готовить вкусные супы, вторые блюда и салаты.
Кушая регулярно квашеную капусту...

Белорусский рыбацкий рулетНарезанный на ломтики рулет можно сделать заливным блюдом - для этого нужно добавить в кастрюлю с бульоном, в котором варился рулет, 2 ст. ложки предварительно замоченного желатина, помешивая, довести...

Белорусский клинковый сырИз клинкового сыра можно приготовить прекрасный десерт к чаю: 4 ст. ложки муки взбейте с 2 яйцами, чуть подсолите и добавьте немного сахара. Ломтики сыра обмакните в кляр и жарьте с обеих сторон до золотистой...

Белорусские йца фаршированные грибамиОчень простая и вкусная закуска - фаршированные яйца с грибами.Для этого блюда можно дополнительно приготовить соус: смешать в миске по 4 ч. ложки майонеза и сметаны, добавить 2 ч. ложки томатного...

VK
G+