1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусская крамбамбуляКрамбамбуля - белорусский алкогольный напиток - настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского).

В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Беларуси. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского.

В честь него же названа известная белорусская группа.

  • После приготовления вы получите 10 порций.
  • Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2-4 ч.л. бутончиков гвоздики,
  • 1/2 л водки,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 ч.л. молотой корицы,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха,
  • 2-4 ст.л. мёда,
  • 2-3 горошины чёрного перца.

Способ приготовления

  • Бутончики гвоздики растолочь в ступке. Один стакан водки смешать со стаканом воды, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, размешать.
  • Влить смесь водки с пряностями в кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 10 минут, затем снять с огня.
  • Влить в кастрюльку оставшуюся водку и мёд, оставить в закрытой посуде на 5 минут.
  • В бутылку положить чёрный перец горошком, процедить в неё настойку через плотный слой марли, закупорить. Остудить в холодильнике. Подавать крамбамбулю можно как охлаждённой, так и подогретой.

Приятного аппетита!

Белорусская выпечка десерты и напитки

VK
G+