5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Сладкие клёцки с малиновым киселем по-белорусскиСлово «клёцки» имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клёцек, их вкус, крайне разнообразен. Но неизменными остаются основные ингредиенты - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло.
Для аромата добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клёцок добавляют колбаски и шкварки.
В белорусской национальной кухне клёцки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную крупу. В Белоруссии клёцки подают с малиновым киселём. Известно, что пельмени, появились позже и практически вытеснили популярные тогда клёцки.

Для приготовления киселя из малины 1 стакан ягод нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить 1 литр воды, всыпать 11/2 стакана сахарного песка„ поставить кастрюлю на огонь. 4 cт. ложки картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды. Когда смесь в кастрюле закипит, добавить в неё протёртые ягоды и крахмал, помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 10-12 лесных орехов,
  • 2-3 cт. л. манной крупы,
  • 1 1/2 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/3 стакана молока или сливок,
  • 4 стакана малинового киселя.

Способ приготовления

  • Яичные белки отделить от желтков. Орехи и манную крупу по очереди растолочь в ступке.
  • Желтки взбить с сахарной пудрой добела, добавить орехи, растереть до образования эластичной массы. Влить молоко или сливки, размешать.
  • Добавить в миску с желтками манную крупу, перемешать и оставить в прохладном месте на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла. Белки хорошо взбить.
  • Ввести в тесто взбитые белки, размешать. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить.
  • Столовой ложкой формировать из теста клёцки, варить в кипящей воде до всплытия, затем выложить в пиалы и подавать к столу с малиновым киселём.

Приятного аппетита!

Белорусская выпечка десерты и напитки

VK
G+