1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусская драчена с гречневой мукойДрачена - мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

Драчену готовят из особого - упорного - теста (не полностью подошедшего, а только слегка закисшего), поэтому в рецепте отсутствуют дрожжи. В старину драчена считалась nраздничным кушаньем, так как в её рецепте гораздо больше яиц, молока и масла, чем в других белорусских мучных блюдах.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 270 минут (4,5 часа).

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1/2 стакана кислой молочной сыворотки,
  • 1/2 стакана гречневой муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яичный белок,
  • 3-4 яичных желтка,
  • 2 ч.л. сахарной пудры,
  • 11/2 - 2 стакана молока.

Способ приготовления

  • Приготовить тесто: ржаную муку слегка развести водой, добавить молочную сыворотку, размешать и оставить на 3-4 часа в тёплом месте.
  • Добавить в массу гречневую муку, хорошо растереть и взбить.
  • Сливочное масло растереть в отдельной миске. Белок хорошо взбить.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить в тесто вместе с маслом. Тесто взбить, добавить немного молока, аккуратно перемешать, затем ввести взбитый белок.
  • Форму для запекания нагреть, смазать 1 ст. ложкой сливочного масла, влить в неё тесто. Выпекать драчену в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30 минут. Подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Белорусская выпечка десерты и напитки

VK
G+