5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Белорусский жур по-домашнемуПо мнению диетологов, жур является прекрасным блюдом для меню здорового питания. Основа для жура - сцеженный настой забродивших хлопьев - используется для приготовления различных мясных и овощных супов.

Этот суп очень популярен не только в белорусской, но и в кухнях других восточноевропейских стран - Словакии, Чехии и Польши.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 600 минут (10 часов).

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 11/2 стакана воды,
  • 2 средних луковицы,
  • 150 г шпика,
  • соль,
  • 4 отварных картофелины.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке, выложить в керамическую посуду, залить водой и оставить закисать при комнатной температуре на 10-15 часов, затем процедить настой.
  • Лук почистить, измельчить. Шпик нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду и вытопить жир. Добавить в сковороду лук, обжарить до золотистого цвета.
  • Сцеженную из-под овсяной муки воду влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить по вкусу. Добавить в суп пассерованный лук вместе с жиром со сковороды, перемешать и варить в течение 2-3 минут до загустения.
  • Картофель почистить, нарезать ломтиками. Подавать жур к столу очень горячим. Картофель подать отдельно.

Приятного аппетита!

Белорусские супы

VK
G+