1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусская картофельная таркованкаВ белорусской кухне различают 3 вида картофельной массы: таркованную (отсюда и название блюда) - тёртый сырой картофель, используемый для приготовления вместе с выделившимся соком, клинкованную массу - тёртый сырой картофель, сок которого хорошенько отжимают; и варёно-толчёную массу - обычное пюре из отварного картофеля.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля соль,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 2-3 луковицы,
  • 3/4 стакана сухофруктов (яблок, груш, вишен, чернослива),
  • 120 г свиного сала,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 стакана молока.

Способ приготовления

  • Картофель вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке (не отжимать). Посолить по вкусу, поперчить.
  • Лук почистить, мелко нарезать. Сухофрукты промыть в горячей воде, некрупно нарезать.
  • Сало мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, выложить в миску. В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  • Добавить в картофельную массу сало, лук и сухофрукты, перемешать, переложить в кастрюлю с толстым дном или форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Каждые 15 минут доставать кастрюлю или форму и перемешивать таркованку, чтобы она не пригорела.
  • Подавать блюдо к столу горячим, заправив сливочным маслом. Молоко подать отдельно.

Приятного аппетита!

Белорусские горячие блюда

VK
G+