1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусская капыткаКапытка или Копытка (белор. Капытка, польск. Kopytka) - блюдо из картофеля, распространённое в кулинарии Белоруссии, Литвы и Польши.

Происхождение слова относится к общему славянскому корню «копыто» (белор. Капыта, польск. Kopyto) в уменьшительной форме, что бесспорно связано с формой изделия. В Литве аналог блюда называется швильпикай (латыш. Švilpikai - сурки, в переносном смысле «свистуны», из-за характерных звуков, которые издают эти животные на рассвете). Литовские клёцки, изготовленные из сваренного в мундире картофеля, при обжаривание в масле издают свистящие звуки.

Блюдо также можно подать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • 20 г свиного сала,
  • 1 средняя луковица,
  • 200 г шпика.

Способ приготовления

  • Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать и выложить в миску. Добавить в картофельную массу муку, посолить по вкусу, замесить крутое тесто.
  • Тесто слегка раскатать и разрезать на полоски, каждую из которых нарезать кусочками длиной 2-3 см. Противень смазать салом, выложить кусочки теста и запекать до готовности в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.
  • Лук почистить, мелко нарезать. Шпик нарезать небольшими кусочками, выложить в разогретую сковороду и жарить, помешивая, около 3-5 минут, затем добавить лук и жарить ещё 3-5 минут.
  • В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить, аккуратно с помощью шумовки опустить готовые картофельные кусочки в кипящую воду и варить их около 3 минут, затем шумовкой переложить на тарелку.
  • Подавать капытку к столу горячей, с зажаркой из лука со шпиком в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Белорусские горячие блюда

VK
G+