1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусские драники со сметанойЭто блюдо послужит хорошим дополнением к завтракам, обедам, ужинам. Всегда сытно и по-семейному. В разных странах их называют по-разному: деруны, драники, теруны, латкес, дерики, тертюхи, крезлики, решти, пляцки. По легенде в Белоруссию и Россию они пришли из Германии (картофельпуффер), впервые будучи упомянутыми, польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны», хотя родиной драников и соответственно картофеля как мы знаем является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы употребляли его в пищу, возведя в культ.
Второй способ подачи драников (зимний вариант) - это в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, грибы, сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной. Затем отправляется в печь на сутки.

К драникам вместе со сметаной можно подать бруснику, протёртую с сахаром.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • соль,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления

  • Картофель и лук почистить, натереть на мелкой тёрке, слегка отжать и выложить в миску. Добавить муку, посолить по вкусу и вымешать тесто.
  • В сковороде разогреть масло, выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи. Жарить драники на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и жарить драники ещё по 2-3 минуты с обеих сторон. Подавать блюдо к столу горячим, полив сметаной.

Приятного аппетита!

Белорусские горячие блюда

VK
G+