1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Белорусская мачанка по-крестьянскиМачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго.

Приготовить домашнюю колбасу совсем не сложно. 1 кг свинины и 50 г шпика нарежьте мелкими кубиками, добавьте 4 измельчённых зубчика чеснока, 1 cт. ложку тмина, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. 25 см свиной кишки промойте и наполните фаршем, перевяжите по краям кулинарной нитью и варите колбасу в кипящей воде. Через 40 минут проколите оболочку зубочисткой и посмотрите на цвет сока: если он прозрачный - колбаса готова.

  • После приготовления вы получите 2 порции.
  • Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты :

  • 400 г свиных рёбрышек,
  • 200 г домашней колбасы,
  • 2 ст.л. топлёного сала,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • соль,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • молотый чёрный перец.

Для соуса:

  • 1 ст.л. пшеничной муки,
  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • соль,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления

  • Рёбра промыть, обсушить. Колбасу нарезать кружками, каждый разрезать пополам. В сковороду выложить сало, вытопить жир. Обжарить рёбрышки до румяной корочки.
  • Переложить рёбрышки в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и тушить под крышкой почти до готовности около 40 минут. Готовые рёбра выложить в форму для запекания, бульон процедить.
  • Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде до изменения цвета, развести горячим бульоном, процедить, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Посолить, добавить размягчённое сливочное масло, перемешать.
  • Лук почистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметанным соусом.
  • В форму поверх рёбрышек выложить колбасу, поперчить, полить соусом и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Белорусские горячие блюда

VK
G+