Белорусская кухня

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари.

 

 

Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям.

В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава».

В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.

В 20-30 годы в белорусской кухне были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы).

Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней (толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.

Драники. Белорусская кухня

Белорусские драники

Особенно разнообразны в белорусской кухне блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…

В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ:

  • пастернак,
  • мята,
  • петрушка,
  • тмин,
  • укроп,
  • хрен,
  • мак.

Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности:

  • гвоздику,
  • корицу,
  • лавровый лист,
  • кардамон и др.

Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже.

Из мясных блюд в белорусских деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.

В большом почете в белорусской кухне была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.

VK
G+