1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Балканский шопский салатШопский салат (болг. Шопска салата, макед. Шопска салата, чеш. Šopský salát) - блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению - из западной Болгарии (шопы - этническая группа болгар).

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.

Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу - помидоры, потом - огурцы и сверху - брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры - получаются цвета болгарского флага.

Шопский салат часто употребляется в виде закуски мезе к ракии.

Название этот самый известный в балканской кухне салат получил от небольшой народности, его придумавшей, - шопов, которые проживают на территории Болгарии, Сербии и Македонии. Кстати, шопский салат считается идеальной закуской для ракии - крепкого напитка, популярного в этих странах.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 1 сладкий зелёный перец,
  • 2 средних огурца,
  • соль,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 100 г брынзы.

Способ приготовления

  • Лук почистить. Помидоры, перец и огурцы вымыть, перец очистить от семян и перегородок, все овощи нарезать кубиками примерно 1х1 см.
  • Выложить овощи в салатник, посолить по вкусу, перемешать и полить оливковым маслом.
  • Брынзу натереть на крупной тёрке, посыпать ею салат и подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Балканские закуски и салаты

VK
G+