Балканские супы

Суп (от фр. soupe) - жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью балканского супа является в первую очередь тот факт, что он включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в нём должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих) - он готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Особой популярностью пользуется венгерский гуляш - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Его готовят из говядины, свинины или баранины с добавлением большого количества муки и перца - паприки. Кроме того, в гуляш кладут нарезанный кубиками картофель и мелкие клецки. Любят в Венгрии и другие балканские блюда: перкельт (мясо, тушенное с большим количеством рубленого лука), токань (мясное рагу). При этом следует помнить, что в Венгрии приготовление любого балканского мясного блюда начинается с тушения или обжаривания лука.

Балканский суп тараторЭтот освежающий суп, похожий на нашу окрошку, особенно популярен в Болгарии и Македонии - естественно, в летнее время. Иногда кефир заменяют водой, подкисленной уксусом, а вместо огурцов используют листья...

Балканский овощной супСчитается, что цветная капуста была завезена в Средиземноморье сирийскими земледельцами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В России цветная капуста...

Балканский суп из помидоров с чеснокомТакой суп отлично подойдет для любителей диетической пищи. Помидоры прекрасно утоляют голод благодаря элементам хрома, которые входят в их состав. Организм насыщается даже при употреблении...

Балканский суп чорба-топчетаЧорба-топчета простой в приготовлении суп, обладающий приятным запахом и нежной консистенцией. Хотя времени для его приготовления понадобится сравнительно больше, чем при варке многих других супов...

Балканский суп с брынзой и яйцомНа Балканах брынза присутствует в меню повсеместно: её добавляют в салаты, выпечку, горячие блюда и просто едят с хлебом. Брынза считается одним из самых полезных видов сыра: она богата витаминами...

Балканский суп аласка чорбаНазвание блюда можно перевести на русский язык как "рыбацкий суп", это традиционный рецепт с берегов Дуная - чорба варится из трёх видов рыбы. Любую из рыб, указанных в рецепте, можно заменить другой - форелью...

VK
G+