1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Балканский пребранацПребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще пареной репы».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 100 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой белой фасоли,
  • 4 средних луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 cт.л. растительного масла,
  • молотая паприка,
  • молотый острый красный перец,
  • 2 cт.л. томатной пасты,

Способ приготовления

  • Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов, затем выложить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и убавить огонь. Лук почистить, одну луковицу крупно нарезать.
  • Добавить в кастрюлю с фасолью нарезанный лук, лавровый лист, чуть посолить. Варить до готовности фасоли (около 40 минут), затем откинуть её на дуршлаг, отвар сохранить.
  • Оставшийся лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить специи, чеснок, томатную пасту, посолить по вкусу и тушить 5-7 минут.
  • В форму для запекания выложить слоями фасоль и обжаренный лук. Последним должен быть слой фасоли.
  • Залить массу в форме отваром так, чтобы он лишь покрывал фасоль. Духовку разогреть до 180°С, запекать фасоль в течение 20-25 минут, затем слегка остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Балканские горячие блюда

VK
G+