1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Балканская плакияНазвание блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось, - «плаке». Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник.
Плакию готовят не только из курицы, но и из рыбы, мяса и овощей.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 крупный цыплёнок (около 1,4 кг),
  • 2-3 средних моркови,
  • 4 крупных помидора,
  • 3 луковицы,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • соль,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1 cт. мелко нарубленной зелени петрушки,
  • 5-6 ломтиков лимона.

Способ приготовления

  • Цыплёнка вымыть, обсушить, порубить на порционные куски. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить на нём муку до золотистого цвета.
  • В другую сковороду влить оставшееся масло, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут).
  • Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 8-10 минут.
  • Куски цыплёнка обжарить в глубокой сковороде до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.
  • Духовку разогреть до 180°С, запекать плакию около 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Балканские горячие блюда

VK
G+