1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Балканский аймокацАймокац - цыпленок тушеный с чесноком и луком в сметанно-лимонном соусе. Блюдо балканской кухни, очень вкусное, легкое в приготовлении, и достаточно полезное, ведь цыпленок вначале отваривается, а затем тушится. На вкус получается очень интересно, сама курочка сочная и нежная, а подливка кисленькая, с легкой пикантностью чеснока.

Аймокац рекомендуем подать к столу с рисом или картофельным пюре в качестве гарнира.

Вместо сметаны для приготовления этого блюда можно использовать простоквашу, натуральный йогурт или сливки.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 70 минут.

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок (около 1 кг),
  • соль,
  • 1 средняя луковица,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1-2 cт.л. растительного масла,
  • 2 cт.л. пшеничной муки,
  • 21/2 стакана сметаны,
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления

  • Цыплёнка вымыть, обсушить, нарезать на крупные куски, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить до готовности (около 40-50 минут). Бульон процедить.
  • Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, перемешать и жарить около 3-5 минут.
  • Куриным бульоном развести муку с овощами до консистенции жидкой сметаны.
  • Выложить в сковороду куски цыплёнка, тушить в течение 15-20 минут.
  • Залить содержимое сковороды сметаной и лимонным соком, прогреть около 5 минут, снять с огня. Подавать блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Балканские горячие блюда

VK
G+