Балканские горячие блюда

Балканские горячие блюда из мяса составляют особую гордость восточноевропейской кухни. Уже в средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской (Венгерской) земле, приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запеченными по-королевски поросятами. С тех же времен сохранилась у венгров, чехов, словаков любовь к горячим блюдам и мясу, особенно к свинине. В Венгрии, например, предпочитают жарить продукты только на свином сале. Даже в бывшей Югославии, которая больше других балканских стран оказалась подверженной турецкому влиянию и, следовательно, мусульманской традиции, широко используется свиной жир (смалец).

В границах «старой» Югославии вам обязательно предложат отведать горячие чевапчичи и плескавицы - котлеты из рубленого мяса; в Сербии угостят особым видом шашлыка - ражничами; в Воеводине стол богат лесной дичью; в Хорватии - рыбой.

Балканская мамалыга с луком и шкваркамиИсторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян, сейчас же эта крутая каша из кукурузной муки популярна не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии, Западной Украине и других странах...

Балканская фаршированная телячья печеньТелячья печень покрыта тонкой пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Для этого нужно сделать по краю надрез, подцепить плёнку ножом, подхватить пальцами и аккуратно потянуть...

Болгарский миш-машВ Болгарии миш-маш жарят на сковороде до загустения, а затем доводят до готовности в духовке. К столу омлет подают в форме для запекания.
После приготовления вы получите 3 порции.

Балканские чевапчичиЧевапчичи (серб. ћевапчићи) или чевапи (чебапи), (макед. ќебапи, болг. кебапчета) - блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины)...

Балканский пребранацПребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения...

Балканские ражничиРажничи - типичное блюдо сербской кухни, похожее на шашлык, распространенное почти во всех странах бывшей Югославии. Мясо жарят на шампурах с луком и перцем. Чаще всего используется свинина и баранина...

Балканский запеченный перец с брынзойПерец, запечённый с брынзой - это очень простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит даже начинающий повар. Прекрасно подходит в качестве оригинального гарнира к любому мясу, как дополнение к...

Балканский гуляш с фасолью по-сербскиГуляш - национальное венгерское блюдо. Изначально это был суп с различными добавками, он являлся традиционной едой пастухов и готовился в котле на костре.
После приготовления вы получите 4 порции.

Балканские кабачки тушеные в сметанеКабачки в сметане можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.
При тушении в сметану можно добавить немного свежей мелко нарезанной мяты...

Балканские плескавицыПлескавица - блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Представляет собой большую плоскую...

Балканский яхния из картофеляСчитается, что это блюдо появилось на Балканах под влиянием турецкой кухни - оно напоминает восточные «жареные супы». Набор продуктов для яхнии определяется фантазией повара - блюдо можно...

Болгарский гювеч по-пастушьиДля приготовления гювеча необходима специальная глиняная посуда, которую тоже называют гювеч. Он бывает большой на 10 - 20 человек и индивидуальный, обязательно с плотно прилегающей крышкой...

Балканские голубцы с фасолью и рисомОвощное блюдо, которое нужно готовить с воодушевлением. Рецепт голубцов с фасолью и рисом - это нечто особенное, ведь компонентов в них больше, чем у традиционных голубцах с фаршем...

Болгарский гювеч из бараниныГювеч – это блюдо национальной болгарской кухни. Рецептов очень много - гювеч можно готовит с мясом, вегетарианский (из одних овощей).
Гювеч с бараниной и большим количеством...

Мясо с рисом по сербскиВ основном это блюдо подают с красным или белым сухим вином – очень вкусно. Также данное блюдо можно подать с зеленым салатом.
После приготовления вы получите 5 порций.

Балканская плакияНазвание блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось, - «плаке». Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник...

VK
G+