5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанский катыкОт других кисломолочных продуктов, таких как простокваша или кефир, катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока и доводят почти до кипения перед сквашиванием. Поэтому он отличается особо нежным сливочным вкусом.

Чтобы катык приобрёл красивый розовый цвет, можете добавить в него немного свекольного или вишнёвого сока.

  • После приготовления вы получите 1 порцию.
  • Время приготовления: 150 минут.

Ингредиенты азербайджанского катыка:

  • 4 л молока 6%-ной жирности,
  • 1/2 л сливок 33%-ной жирности,
  • 100 г закваски.

Способ приготовления азербайджанского катыка

  • В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа.
  • Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Азербайджанские закуски и салаты

VK
G+