Азербайджанские закуски и салаты

Овощи и фрукты, пряную зелень и съедобные травы едят преимущественно в свежем, а не в вареном или жареном виде. Если же их готовят с яйцами или мясом, то на долю зелени приходится почти половина объема приготовленного блюда.

Для улучшения вкусовых свойств закусок в азербайджанской кухне широко применяются лимоны, маслины или оливки, курага, чернослив, различные пищевые добавки, абгора, азгил-шараб, наршараб, альбухора, гора, сумах, лавашана.

Салаты из свежих овощей в азербайджанской кулинарии занимают особое место. При их приготовлении из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, кинзы, базилика и других овощей и зелени все компоненты очень мелко нарезают в салатник или, наоборот, укладывают горкой на большом плоском блюде. При этом овощные не принято употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо, их едят вместе с основным кушаньем.

В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены такие: "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю (из зелени, кутума, орехов), фисинджан (из фасоли и бурака).

Большое предпочтение как отдельному блюду или закуске в азербайджанской кухне отдают каштанам. Еда из каштанов раньше, в древние времена, использовали как заменитель картофеля.

Как закуски распространены охлажденные отварные: мясо, в основном баранина, белая рыба, курица или дичь.

Азербайджанский cалат ШемахинскийСолёные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жирному мясу.
После приготовления вы получите 8 порций.
Время приготовления: 4320 минут (3 дня).

Азербайджанский Кюкю из зелениДля пышности готового блюда в яичную смесь перед приготовлением можно добавить немного сливок или молока.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.

Азербайджанский cалат МангалСалат «Мангал» можно подать на гарнир к шашлыку.
Запечённые овощи сохраняют витамины гораздо лучше, чем варёные или жареные, так как подвергаются минимальной тепловой...

Азербайджанская кайсабаНазвание блюда образовано от названия главного ингредиента курага по-азербайджански - «кайса».
Несмотря на сладкий вкус, кайсаба является закуской так как разжигает аппетит и...

Азербайджанский катыкОт других кисломолочных продуктов, таких как простокваша или кефир, катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока и доводят почти до кипения перед сквашиванием.

Азербайджанский cалат ШемахинскийДля заправки этого салата лучше использовать нерафинированное растительное масло - так блюдо станет более ароматным и вкусным.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.

VK
G+