5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанская пахлаваАзербайджанская пахлава (азерб. Azərbaycan paxlavası) - вид пахлавы, приготавляемой в Азербайджане.
Пахлава - неотъемлемая часть тех сладостей, которые приготовляются в Азербайджане на Новруз байрам, но нельзя сказать, что её пекут только по праздникам.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 150 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 стакана,
  • Прессованные дрожжи – 1 ч. ложка,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль,
  • Растопленное топленое масло – 100 г,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана,
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • Шафран – 1 щепотка,
  • Маргарин – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 шт.,
  • Мед – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  • Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и щепотку соли, тщательно размешать. Вбить яйцо, влить 2 ст. ложки растопленного масла, добавить муку и замесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 1-1,5 часа.
  • Стакан орехов перебрать, удалить перегородки, подсушить на сковороде без масла в течение 3-5 минут, измельчить в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать до получения гладкой массы. Щепотку шафрана залить 3 ст. ложками кипятка, дать настояться в течение 20 минут.
  • Тесто разделить на 7 частей, каждую раскатать в тонкий пласт. Противень смазать маргарином, выложить слой теста, затем слой начинки, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой. Таким образом уложить всё тесто и начинку.
  • Настой шафрана смешать с яичным желтком. Пахлаву на противне разрезать на крупные ромбы (примерно 10х4 см), сверху смазать яичной смесью, в середину каждого ромба уложить по половине ядра ореха.
  • Духовку разогреть до 180-200°С, выпекать пахлаву в течение 35-40 минут. Мёд растопить в кастрюльке, полить им пахлаву за 15 минут до готовности. Перед подачей дать пахлаве немного остыть.

Приятного аппетита!

Азербайджанская выпечка десерты и напитки

VK
G+