5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанская кята по-гянджинскиВ старинном городе Гяндже, откуда пришло это блюдо, кята готовится на перевёрнутом садже на открытом огне.
Хорошо известные кутабы - это миниатюрный вариант кяты, готовятся они так же, разница лишь в размере - кутаб не должен быть более 15 см в длину. Начиняют кутабы не только зеленью, но и мясом, тыквой или домашним сыром.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 г,
  • Сливочное масло – 120 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль,
  • Щавель – 160 г,
  • Шпинат – 400 г,
  • Зеленый лук – 100 г,
  • Кинза – 150 г,
  • Брынза – 420 г,
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления

  • Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить 100 г размягчённого сливочного масла, влить воду, посолить и замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 часа.
  • Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Брынзу натереть на тёрке и смешать с зеленью.
  • Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в тонкий круг. На половину листа теста выложить начинку, накрыть второй половиной, скрепить края, придав форму полумесяца.
  • В сковороде разогреть растительное масло, жарить кяту с обеих сторон до готовности (около 7-10 минут).
  • При подаче каждую кяту разрезать на 3 части и украсить шариками сливочного масла.

Приятного аппетита!

Азербайджанская выпечка десерты и напитки

VK
G+