5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанская ДюшбараЕсли для приготовления фарша используется жирное мясо, курдючный жир можно не добавлять.
Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком. Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты дюшбары для бульона:

  • 1/2 кг баранины на кости,
  • 4 стакана воды,
  • 1 средняя луковица,
  • 1/2 ст.л. горошин чёрного перца,
  • щепотка шафрана,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • кинза,
  • сушёная мята.

Ингредиенты дюшбары для фарша:

  • 800 г мякоти баранины,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 г курдючного жира,
  • 1 яйцо,
  • щепотка сушёной мяты,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Ингредиенты дюшбары для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1/4 стакана воды,
  • соль.

Способ приготовления дюшбары

  • Приготовить бульон: мясо на кости промыть, очистить от плёнок и залить водой. Луковицу почистить, целиком добавить в кастрюлю с мясом. Варить бульон до готовности мяса, затем его вынуть, бульон процедить.
  • Приготовить фарш: мякоть баранины промыть, лук почистить, дважды пропустить через мясорубку вместе с мясом и курдючным жиром, добавить яйцо, мяту, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холод на 15 минут.
  • Приготовить тесто: муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить и замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и оставить на 20-25 минут.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратиками 1x1 см. На каждый квадратик уложить фарш, сложить треугольником, защипнуть края. Дать дюшбаре немного подсохнуть.
  • Бульон нагреть, добавить перец горошком и шафран, дать закипеть. Выложить в кастрюлю дюшбару, варить в течение 5-7 минут. Посолить и поперчить.
  • При подаче посыпать суп мелко нарезанной кинзой и сушёной мятой.

Приятного аппетита!

Азербайджанские супы

VK
G+