5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанская Кюфта из рыбыКюфта в переводе с тюрского - фрикадельки, тефтели. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции. Готовится преимущественно из баранины. Разновидностей этого блюда множество. В одной только Турции существует 291 рецепт кюфты.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты кюфты из рыбы:

  • 1/4 стакана риса,
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок кинзы,
  • 100 г нута,
  • 800 г рыбы (осетрины или севрюги),
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • 10 г свежего или 50 г сушёного кизила,
  • 11/2 л рыбного бульона,
  • 1/2 кг картофеля,
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления кюфты из рыбы

  • Рис промыть, отварить. Лук почистить, разрезать на 4 части. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Нут замочить в воде.
  • Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить половину кинзы и рис, посолить, поперчить, перемешать до однородности. Из фарша сформировать шарики (кюфту). В середину каждой кюфты вложить по две ягоды кизила.
  • Рыбный бульон нагреть, добавить нут и варить до готовности около 40 минут. Картофель почистить, нарезать на четвертинки.
  • Добавить в суп картофель и кюфту, варить до готовности ещё около 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить шафран и оставшуюся кинзу. Посолить по вкусу.

Кизил используется в кулинарии уже много тысяч лет - известно,что древние греки солили его, как маслины. Он имеет приятный аромат и терпкий, вяжущий вкус. Кизил можно заменить алычой, айвой или яблоками кислых сортов.

Приятного аппетита!

Азербайджанские супы

VK
G+