5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Азербайджанская Кюфта-бозбашКюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской кухни. Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он заменяет и первое, и второе блюдо, поскольку его подают по отдельности: сначала бульон, а потом нут, картофель и фрикадельки. Кюфта-бозбаш прост в приготовлении и неимоверно сытен.Подавать кюфту-бозбаш нужно в глубоких пиалах: выложить в каждую 1 кюфту, 1 картофелину, четвертинку помидора, залить бульоном и посыпать сушёной мятой.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 140 минут.

Ингредиенты :

  • 1/2 стакана нута,
  • 4 куска баранины на кости (по 100 г каждый),
  • щепотка шафрана,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 средний помидор,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • щепотка сушёной мяты.

Способ приготовления

  • Нут замочить на ночь в холодной воде. Приготовить фарш: мясо промыть, удалить сухожилия и плёнки. Лук почистить, алычу вымыть и удалить косточки. Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком и курдючным жиром, в фарш добавить рис, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать из фарша шары (кюфту), в середину каждого вложить по 1 штуке алычи.
  • В кастрюлю влить воду, выложить мясо и нут, варить до полуготовности (около 30 минут), снимая пену. Затем добавить в бульон кюфту, варить на слабом огне около 2 часов.
  • Шафран залить 1/2 стакана кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут. Картофель почистить, помидор вымыть, нарезать четвертинками.
  • За 30 минут до готовности добавить в суп целые картофелины, четвертинки помидора, настой шафрана, посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Азербайджанские супы

VK
G+