Азербайджанские супы

В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго - около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок - копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном.

При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты - чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками.

После этого подают один из азербайджанских супов - пити, довгу или кюфту-бозбаш. После довги может последовать говурма из баранины; после супа пити, в состав которого входит баранина, может быть подана галя (телятина с кизилом) или долма, но чаше всего цыплята или фазан, жаренные на вертеле. Все эти азербайджанские супы обильно сопровождаются пряной зеленью - крессом, кинзой, чесноком, зстрагоном, мятой.

И только затем следует центральное блюдо - азербайджанский плов, который одновременно выполняет роль переходного блюда от второго к третьему. Характер плова также определяется в зависимости от предыдущих блюд.

Если в их состав уже входила баранина, то плов будет с дичью или птицей. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого блюда входила баранина (пити), то плов делают с яйцами, травами (кырпыгын) или фруктами. Когда же предварительное второе содержит яйца, зелень или телятину (чугу, галя), то плов делают с бараниной.

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…

Азербайджанская ДовгаДовга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из сметаны и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками.

Азербайджанский ПитиПити - одно из самых популярных блюд в Азербайджане, его готовят в каждой семье, и оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Иногда его подают в качестве горячего блюда...

Азербайджанский суп умачУмач можно приготовить не только из пшеничной, но и из гороховой, гречневой, ржаной или овсяной муки. Этот суп можно использовать как основу для мясных и овощных супов-пюре.

Азербайджанский суп Парча-БозбашПарча бозбаш – азербайджанский суп с каштанами и алычой.
Азербайджанская кухня не перестает нас удивлять – предлагаем Вашему вниманию суп из баранины с каштанами и алычой...

Азербайджанский Сюдлу-Сыйыг

Ингредиенты азербайджанского супа Сюдлу-Сыйыг:
1,5 стакана риса,
1 л молока,
0,5 л воды...

Азербайджанская ДюшбараЕсли для приготовления фарша используется жирное мясо, курдючный жир можно не добавлять.
Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские...

Азербайджанский суп овдухОвдух – холодный азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют..

Азербайджанский ХамрашиХамраши - первое блюдо, которое в нашей кухне представлено фасолевым супом с лапшой. Откровенно говоря, славянский суп очень уступает по вкусовым и внешним данным...

Азербайджанская Кюфта из рыбыКюфта в переводе с тюрского - фрикадельки, тефтели. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции. Готовится преимущественно из баранины. Разновидностей этого блюда множество...

Азербайджанский Тоюг ШорбасыВкусный куриный суп с лёгкой кислинкой алычи.

После приготовления вы получите 6 порций.

Время приготовления: 100 минут.

Азербайджанская Кюфта-бозбашКюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской кухни. Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он заменяет и первое, и второе блюдо...

VK
G+