5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Уод курзе по-азербайджански Курзе, кюрзе - род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа.

Сузьма - это сыворотка, полученная при сцеживании катыка. При необходимости её можно заменить жирной сметаной.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти баранины,
  • 4 средних луковицы,
  • 1-2 ст.л. курдючного жира,
  • 1 ст.л. сузьмы,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль,
  • молотый чёрный nерец,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • ½ стакана катыка,
  • молотая корица.

Для теста

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • ½ стакана воды,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок и сухожилий, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на половине курдючного жира. Добавить в фарш лук, сузьму и томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  • Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду и разбить яйцо, посолить. Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 - 2 мм, при помощи чашки вырезать из него круги, каждый прокатать скалкой.
  • На каждый круг теста выложить фарш, защипнуть края, придав форму полукруга и оставив открытым один конец. Каждый курзе смазать оставшимся растопленным жиром, дать ему слегка впитаться, затем плотно уложить курзе в кастрюлю под углом 45° открытым концом вверх.
  • Влить на дно кастрюли кипяток (2-3 см), накрыть крышкой и припустить курзе на среднем огне в течение 10- 15 минут. Воду слить.
  • Чеснок почистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить. Полить курзе катыком, посыпать чесноком, зеленью и корицей. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+