5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

 

Гюрза по-азербайджански Гюрза (азерб. Gürzə - «змея») - азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Гюрза при подаче можно также залить бульоном или обжарить после варки. К этому блюду рекомендуем подать катык с чесноком или острый томатный соус.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана воды,
  • соль,
  • 400 г жирной мякоти баранины,
  • 1 средняя луковица,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления

  • Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйцо, влить воду, посолить и замесить крутое тесто.
  • Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок И крупно нарезать. Лук почистить, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку вместе с бараниной. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, с помощью чашки вырезать круги диаметром 7 см. В каждый выложить по 1 ч. ложке фарша и защипать края косичкой, оставив открытым один конец.
  • В кастрюле вскипятить воду, посолить, довести до кипения и положить гюрза. Варить 5 - 7 минут после всплытия, затем вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+