5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Сырдак баклажанный по-азербайджански Сырдак баклажанный – национальное блюдо азербайджанской кухни, обжаренные баклажаны тушатся в соусе из помидоров.

Сырдак готовят не только из баклажанов, но ещё и из рыбы - сазана или кефали. Для этого рыбу предварительно обжаривают до полууготовности, в это же время на отдельной сковороде тушат помидоры и чеснок.

Затем всё укладывают в сотейник слоями, подливают немного воды, посыпают зеленью и тушат 5-10 минут.

Подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Закуска получается очень вкусной. Баклажаны для этого блюда лучше брать не пузатые, а ровненькие - удобнее готовить.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана,
  • 6 спелых помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • стакана растительного масла,
  • щепотка куркумы,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления

  • Баклажаны и помидоры вымыть. Баклажаны почистить вдоль полосками («зеброй») и нарезать поперёк толстыми кружочками. Помидоры натереть на тёрке. Чеснок почистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
  • В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, перемешать и обжарить баклажаны до оранжевой корочки.
  • В кастрюлю выложить томатную массу, нагреть и прокипятить на среднем огне в течение 3-5 минут.
  • Добавить в кастрюлю с помидорами чеснок и обжаренные баклажаны, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, посыпав рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+