5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Люля-кебаб по-азербайджански Люля-кебаб (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.

Наш рецепт этого блюда можно назвать «домашним», так как традиционный люля-кебаб готовится на углях, нанизанный на шампуры.

Люля-кебаб можно дополнить соусом: 1 помидор, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий и 1 острый nерец nрокрутить через мясорубку, посолить и подать к столу.

Также в качестве соуса можно приготовить наршараб - уваренный до 1/3 исходного объёма гранатовый сок.

Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашем (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

  • После приготовления вы получите 5 порций.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г жирной баранины,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 100 г курдючного жира,
  • соль,
  • молотый чёрный nерец,
  • деревянные шпажки,
  • 1 тонкий лаваш,
  • по 1 пучку зелёного лука петрушки и кинзы,

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок и крупно нарезать. Лук почистить, разрезать на четвертинки, пропустить через мясорубку вместе с мясом и курдючным жиром, тщательно перемешать. Фарш должен быть вязким и плотным.
  • Руки смочить холодной водой, разделить фарш на 10 кусочков и сформировать из них колбаски толщиной около 4 см и длиной 12- 15 см.
  • Колбаски из фарша нанизать на деревянные шпажки. Духовку разогреть до 2500°С, выложить люля-кебаб на решётку, вниз поставить противень для стекающего жира. Жарить в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая.
  • Лаваш нарезать полосками. Зелень вымыть, крупно порубить. Готовые люля-кебабы снять со шпажек, завернуть в лаваш и подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+