5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Туршу коурма по-азербайджански В оригинальном рецепте этого блюда используется не сушёная алыча, а альбухара - сушёные сливы, очень популярная в Азербайджане приправа.

Лучшие сорта риса для nриготовления этого блюда - «хан», «виктория» или «шахиншах», их можно купить на рынке. В магазине же возьмите длиннозёрный рис «басмати».

Газмах - это поджаренный лаваш из казана.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • щепотка шафрана,
  • 3 стакана риса,
  • соль,
  • 350 г тоnлёного масла,
  • ½ тонкого лаваша,
  • 200 г каштанов,
  • ½ кг мякоти баранины,
  • 4 средних луковицы,
  • 200 г сушёной алычи,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • молотый чёрный nерец.

Способ приготовления

  • Шафран залить ½ стакана кипятка, оставить на 1 5 -20 минут. Рис про мыть, отварить в под соленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Масло растопить.
  • В казан с помощью сита влить половину растопленного масла, выстелить дно лавашом, сверху выложить рис. Влить настой шафрана и ещё немного масла, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне до готовности (около 40 минут).
  • Каштаны вымыть, надрезать ножом и варить в подсоленной воде в течение 5 - 10 минут, затем почистить. Баранину вымыть, обсушить, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Алычу промыть, удалить косточки.
  • Мясо отварить до полуготовности в подсоленной воде (около ЗО минут) , затем обжарить на топлёном масле до золотистой корочки, добавить лук, каштаны и алычу, жарить ещё 5 - 1 0 минут. Всё выложить в кастрюлю, долить немного мясного бульона и тушить в течение 10 минут.
  • При подаче на тарелки в середину выложить рис, по краям - мясо с подливкой и газмах.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+