5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Шах-плов по-азербайджански Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов приготовления плова можно найти великое множество, причем не только в Азербайджане, а вообще на Востоке. Блюда будут отличаться как по вкусу, так и по методу приготовления, используемым ингредиентам. Одна из самых известных вариаций – это великолепный шах - плов по-азербайджански.

Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом.

Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.

  • После приготовления вы получите 8 порций.
  • Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • щепотка шафрана,
  • 800 г длиннозёрного риса,
  • соль,
  • 2 тонких лаваша,
  • 200 г растопленного сливочного масла,
  • 600 г мякоти баранины,
  • 300 г топлёного масла,
  • 3 крупных луковицы,
  • 150 г сушёной алычи,
  • 300 г изюма без косточек,
  • 200 г каштанов,
  • молотый чёрный nерец,
  • щепотка куркумы.

Способ приготовления

  • Щепотку шафрана залить ½ стакана кипятка, оставить на 1 5-20 минут. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Дно большой кастрюли выстелить лавашом, выкладывать рис слоями в 1 см, поливая каждый растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. Кастрюлю накрыть крышкой и полотенцем, варить рис до готовности на слабом огне.
  • Мясо очистить от плёнок, нарезать средними кусками и отварить в подсоленной воде до готовности. Бульон процедить и сохранить. Мясо обжарить на 3-4 ст. ложках топлёного масла до образования корочки.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде до золотистой корочки на 2-3 ст. ложках топлёного масла. Сушёную алычу и изюм про мыть, замочить в горячей воде на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Каштаны вымыть, надрезать ножом и варить в подсоленной воде в течение 5-10 минут, затем почистить.
  • Обжарить сухофрукты и каштаны на топлёном масле в течение 3-5 минут. В сотейнике смешать мясо с сухофруктами, каштанами и луком, влить ½ стакана бульона, тушить в течение 5 минут, в конце поперчить и добавить куркуму.
  • Оставшийся лаваш разрезать пополам, смазать топлёным маслом и выложить на дно казана веером так, чтобы края лаваша свешивались. В казан уложить рис и начинку в несколько слоёв, накрыть лавашом.
  • Духовку разогреть до 150- 1800°С и запекать плов в течение 1 часа. Готовый плов перевернуть на блюдо и подавать.

Приятного аппетита!

Азербайджанские горячие блюда

VK
G+