Азербайджанские горячие блюда

На Кавказе говорят, что армянская, грузинская и азербайджанская кулинарии - это родные сестры, отданные на воспитание в разные семьи. Особенности азербайджанских горячих блюд заключаются в том, что многие горячие блюда, бытующие у других народов, здесь готовятся по-своему.

Широко распространенный в Азербайджане плов существенно отличается от среднеазиатского. Его составные части - рис и тара (мясная, фруктовая, яичная и другие основы) готовят раздельно и соединяют только при подаче на стол. В связи с этим большое значение придается приготовлению риса.

Существует несколько способов его отваривания:

  • в салфетке, помещенной над кастрюлей с кипящей водой;
  • на казмаче - тонком слое пресного теста, которым выстилаются дно и стенки казана, и др.

Часть риса в плове окрашивается шафраном. Предназначенные для фруктовой основы свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи обжариваются в сливочном масле.

Уод курзе по-азербайджански

Курзе, кюрзе - род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа.
Сузьма - это сыворотка, полученная при сцеживании катыка. При необходимости её можно заменить жирной сметаной.

Шах-плов по-азербайджански

Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов приготовления плова...

Гюрза по-азербайджански

Гюрза (азерб. Gürzə - «змея») - азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой...

Азербайджанский садж с бараниной

Азербайджанский садж, для многих из нас, станет настоящим открытием в мире Кавказской кухни. Блюдо реально выглядит ярко. Красивая подача и вкус блюда делает «комплимент» повару, но и требует от хозяйки определенных...

Сырдак баклажанный по-азербайджански

Сырдак баклажанный – национальное блюдо азербайджанской кухни, обжаренные баклажаны тушатся в соусе из помидоров.
Сырдак готовят не только из баклажанов, но ещё и из рыбы - сазана или кефали...

Азербайджанская чобан-говурма

Чобан-говурма - яркий представитель азербайджанской кухни, выглядит по-мужски, готовится так же: все в нем режется крупными кусками, основательно, без спешки добавляются специи, и никаких рассюсюкиваний по...

Люля-кебаб по-азербайджански

Люля-кебаб (тюрк.lula - трубка и перс. kebab - жареное мясо) - мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.
Наш рецепт этого блюда можно назвать «домашним», так как традиционный...

Азербайджанская овришта

Овришта: курица с кизилом (Azerbaijani Chicken with Cornelian cherries - Ovrishta) подается горячей с тонким лавашем. Гранат - один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству. Он особенно популярен в национальных кухнях...

Тава-кебаб по-азербайджански

Тава-кебаб - это биточки из бараньего фарша, запеченные под яичным соусом, можно подавать с хлебом, лавашом или любым гарниром.
Для придания блюду большей сочности добавьте в фарш 100 г курдючного жира...

Азербайджанский фисинджан из птицы

Традиционно фисинджан готовится из дичи - утки, фазана или куропатки. На гарнир лучше всего подать отварной рис. Очень древнее блюдо (известно, что оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого...

Туршу коурма по-азербайджански

В оригинальном рецепте этого блюда используется не сушёная алыча, а альбухара - сушёные сливы, очень популярная в Азербайджане приправа.
Лучшие сорта риса для nриготовления этого блюда - «хан», «виктория» или «шахиншах»...

Приготовленная долма по-азербайджанскиДолма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии, а также Балканского полуострова. Считается, что название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak - «заполнять».

Соютма по-азербайджански

Соютма - означает «долгий и медленный процесс приготовления мяса. В .Азербайджанской национальной кухне есть два основных типа соютма - Соютма из Баранины и Соютма из Курицы.
Соютма из баранины - очень вкусное и...

Приготовленный кутум-левенгиКутум - рыба каспийская, поэтому в данном рецепте её можно заменить на более доступных карпа или сибаса.
Для приготовления сливового пюре 1 кг слив промыть, разрезать на половинки...

Нар коурма по-азербайджански

Коурма – это, в первую очередь, обжаренное и залитое растопленным жиром мясо, предназначенное для длительного хранения и употребления в качестве простой, но очень калорийной еды как есть, либо для...

VK
G+