4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

Армянский СхторацПри подаче на стол настоящий схторац невозможно представить без специальной подливки. Для подливки вам понадобится стакан бульона, две луковицы, столовая ложка муки, три столовые ложки томатной пасты, немного масла, чайная ложка виноградного уксуса, две столовые ложки рубленых петрушки и базилика, а также соль и перец. Муку поджариваем, разводим бульоном, добавляем мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный с томатной пастой, пряную зелень, соль, перец и уксус. Эту смесь нужно только прокипятить - и все. Подлива готова.

Если вам по душе острый и пикантный вкус, то баклажаны перед приготовлением можно не замачивать в солёной воде.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты армянского схтораца:

  • 3 небольших баклажана,
  • соль,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. натёртого корня петрушки,
  • 2 ст.л. натёртого корня сельдерея,
  • 1/2 стакана мелко нарезанного укропа,
  • 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы,
  • молотый чёрный и красный перец,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 3 небольших помидора.

Способ приготовления армянского схтораца

  • Баклажаны вымыть, удалить хвостики и очистить от кожицы. С одной стороны сделать разрез по всей длине и удалить чайной ложкой мякоть вместе с семенами. Получившиеся «лодочки» опустить в холодную кипячёную воду с солью на 10-15 минут, чтобы удалить горечь, затем откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Мякоть измельчить.
  • Чеснок почистить и мелко нарезать. Смешать мякоть баклажанов, чеснок, корень петрушки и сельдерея, половину укропа и кинзы. Добавить соль, перец и обжаривать начинку до готовности (около 12-15 минут).
  • B глубокой сковороде разогреть растительное масло. Баклажаны нафаршировать обжаренной смесью и выложить в сковороду надрезанной стороной вверх.
  • Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Выложить в сковороду к баклажанам, посыпать оставшейся зеленью, посолить и поперчить.
  • Влить в сковороду половину стакана воды и припустить под крышкой 8-10 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Армянские салаты и закуски

VK
G+