5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Гата ереванскаяГата - один из самых известных, самых древних, самых калорийных десертов, но, тем не менее, самое популярное армянское лакомство.

  • После приготовления вы получите 8 порций.
  • Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 cт.л. дрожжей,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 8 стаканов пшеничной муки,
  • 200 г растопленного сливочного масла,
  • 400 г топлёного масла,
  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 4 желтка.

Способ приготовления

  • В тёплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 стаканов муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тёплом месте на 30-35 минут.
  • Для начинки 300 г топлёного масла растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы.
  • Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
  • Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку, края соединить, сформировать шарик и раскатать его скалкой до толщины 1-2 см.
  • Противень смазать небольшим количеством масла, выложить гату швом вниз. Смазать желтками, наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180°С и выпекать гату в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Армянская выпечка и десерты

VK
G+