5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Армянский назук с соленой начинкойНазук - старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.

  • После приготовления вы получите 8 порций.
  • Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • 11/4 стакана воды,
  • 30 г дрожжей,
  • соль,
  • 1 кг пшеничной муки,
  • 450 г топлёного масла,
  • 1/4 ч.л. шафрана,
  • 1 яичный желток.

Способ приготовления

  • В глубокую миску влить тёплую воду, растворить в ней дрожжи и соль. Помешивая, добавить половину муки, замесить тесто и поставить его на 30 минут в тепло.
  • Для начинки половину топлёного масла хорошо охладить и растирать ложкой в течение 10-15 минут. Затем добавить соль и шафран, перемешать. Понемногу подсыпать оставшуюся муку, пока не получится рассыпчатая масса.
  • Тесто выложить на стол и раскатать в тонкий пласт. Вторую половину масла растопить и обильно смазать им тесто. Затем свернуть тесто пополам и снова раскатать. Повторить процедуру 4-5 раз. Тесто раскатать в последний раз, смазать маслом, свернуть рулетом и нарезать на куски.
  • Каждый кусок раскатать в тонкую лепёшку, в центр которой положить 1-2 ст. ложки начинки. Края теста соединить, придать назуку округлую форму.
  • Противень смазать небольшим количеством масла, уложить назук швом вниз и смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 160°С и выпекать назук в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Армянская выпечка и десерты

VK
G+