5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Армянская толма из чечевицыРаньше в Армении толму из чечевицы называли «кясиби толма» - и «блюдо бедняков». Те, кто не мог себе позволить толму с мясом, для начинки смешивали чечевицу С крупой и другими доступными ингредиентами.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты толмы из чечевицы:

  • 400 г чечевицы
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 4-5 жёлтых слив
  • 3/4 стакана изюма
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 ст. л. топлёного масла
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 2 ст. л. рубленой мяты
  • 1 стакан рубленой петрушки
  • 1 ч. л. сухого чабреца
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 600 г виноградных листьев
  • 13/2 стакана кураги
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления толмы из чечевицы

  • Чечевицу перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю. Пшеничную крупу промыть и отварить. Сливы помыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Изюм перебрать и помыть.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до прозрачности. Чечевицу, пшеничную крупу, лук, сливы, изюм и зелень перемешать, посыпать солью и перцем.
  • На виноградные листья выложить приготовленную начинку и плотно завернуть в виде конвертов.
  • В кастрюлю рядами выложить толму, разложить вокруг промытую курагу и налить воду так, чтобы она покрывала продукты. Добавить растительное масло и сверху плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Армянские горячие блюда

VK
G+