5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Армянская толма по-эчмиадзинскиТолма - это овощи, фаршированные бараниной и ароматными травами. Самый распространенный вариант - толма в виноградных листьях. Но есть и другие варианты, которые можно приготовить в любое время года. В качестве оболочки толмы используют баклажаны, кабачки, болгарские перцы или помидоры.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты толмы по-эчмиадзински:

  • 300 г баранины,
  • 1 средняя луковица,
  • 3/4 стакана риса,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы,
  • 2 cт. л. мелко нарезанной мяты,
  • 2 cт. л. мелко нарезанного базилика,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • 3 небольших баклажана,
  • 3 средних помидора,
  • 3 сладких перца,
  • 200-300 г бараньих костей,
  • 1 стакан мацуна,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления толмы по-эчмиадзински

  • Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Лук почистить и мелко нарезать.
  • Рис промыть, отварить до полуготовности (около 10 минут), откинуть на дуршлаг и охладить. Соединить фарш, рис, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымешать.
  • Баклажаны, помидоры и перец вымыть. Баклажаны разрезать вдоль не до конца, предварительно срезав хвостики, и чайной ложкой удалить мякоть с семенами. У помидоров срезать верх в виде крышечки и удалить мякоть. У перцев срезать верх и очистить их от семян и перегородок. Начинить овощи приготовленным фаршем.
  • Бараньи кости порубить, сложить в кастрюлю с толстым дном. Выложить на кости слоями баклажаны, затем помидоры и сладкий перец.
  • Налить в кастрюлю немного воды, плотно прикрыть толму тарелкой, затем крышкой и тушить до готовности на слабом огне в течение 40-50 минут.
  • Чеснок почистить, истолочь и смешать с мацуном. Подавать толму, полив соком, образовавшимся при варке. Отдельно подать мацун с чесноком.

Приятного аппетита!

Армянские горячие блюда

VK
G+