5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Армянская толма в виноградных листьяхТолма является одним из самых популярных блюд в Армении. Она готовится по-разному, в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачивают в виноградные листья, а летом и осенью наполняют им яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Существует также пасус-толма (постная толма), которую употребляют во время постов. Пасус-толма - это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобовых и зерновых.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты :

  • 300 г баранины,
  • 3/4 стакана риса,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 cт. л. мелко нарезанной кинзы,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты,
  • 2 cт. л. мелко нарезанного базилика,
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 300 г виноградных листьев
  • 200-300 г бараньих костей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан мацуна.

Способ приготовления

  • Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Аук почистить и мелко нарезать. Соединить фарш, рис, лук и зелень, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  • На середину виноградного листа выложить мясной фарш и завернуть в виде конвертика.
  • Бараньи кости порубить. В кастрюлю уложить рубленые кости, сверху слой виноградных листьев. Выложить рядами приготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности (30-40 минут).
  • Чеснок почистить, истолочь и смешать с мацуном. Подавать толму, полив соком, образовавшимся при варке. Отдельно подать мацун с чесноком.

Приятного аппетита!

Армянские горячие блюда

VK
G+