4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

Армянский АйлазанАрмянский айлазан - это привычное нам овощное рагу, обязательным составляющим которого являются баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами.

Изначально это блюдо делали в тонире (глиняной печи), а современный рецепт айлазана, готовящегося в кастрюле, сформировался в XIX веке.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты айлазана:

  • 4 средних баклажана,
  • соль,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 4 средних картофелины,
  • 3 сладких перца,
  • 3 средних помидора,
  • 2 средних луковицы,
  • 300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.

Способ приготовления айлазана

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать кружками и залить подсоленной водой на 10-15 минут, затем вынуть и отжать. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить половину баклажанов.
  • Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Помидоры нарезать дольками, лук мелко порубить, фасоль нарезать.
  • Ha баклажаны выложить слоями половину овощей. Посолить и посыпать зеленью. Вновь слоями выложить баклажаны и овощи, посолить и посыпать зеленью.
  • Влить в кастрюлю немного воды, придавить овощи тарелкой и закрыть крышкой. Довести до готовности на слабом огне в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Армянские горячие блюда

VK
G+