Армянские горячие блюда

Весьма сложные в приготовлении армянские вторые горячие блюда, отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами - популярные рецепты национальной кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфра.

Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута - тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.

Армянский АйлазанАрмянский айлазан - это привычное нам овощное рагу, обязательным составляющим которого являются баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами.
Изначально это блюдо делали в тонире...

Армянский кашови с рубленым мясомКашови - это армянский термин, означающий способ приготовление крупы: обычно на 1 часть крупы (в данном случае риса) берётся 2 части воды. Крупа варится под плотной крышкой, а когда вода практически выкипит...

Армянский плов АраратТрадиционный сладкий плов готовят в Армении на Пасху, а вместе с ним подают отварного сига.
Дата армянской Пасхи иногда отличается от даты российской на неделю.

Армянский керакан с курагойКеракан - разновидность глиняного горшка, давшая название и блюду, которое в нём готовят. Вы можете приготовить керакан в любой подходящей для запекания глиняной посуде.

Армянский пастынер с тыквойИнтересный вкус и необыкновенный аромат у пастынера возникает из-за сочетания ряда овощей, зелени и специй. К тому же это блюдо довольно сытное.
После приготовления вы получите 3 порции.

Армянская Карэ-КюфтаКюфта - это можно сказать, визитная карточка армянской кухни. Берётся лучшая говядина и отбивается на камне, пока не превратится в массу типа суфле. Кюфту хорошо готовят во всей Армении...

Армянский тжвжикТжвжик - блюдо из субпродуктов: сердца, печени и лёгких. Тжвжик - оригинальное армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто.
Существует фильм "Тжвжик»...

Армянский АмичПо оригинальному рецепту этого блюда фаршировалась не курица, а индейка. Эту птицу очень ценили в Древней Армении, а дикие индейки ещё сравнительно недавно водились в окрестностях города Вайк.

Армянский кчуч из бараниныПриведённый рецепт - самый простой вариант приготовления этого блюда. При желании в него можно добавить сладкий зелёный перец, стакан стручковой зелёной фасоли, а также баклажан или курагу.

Армянский БораниКухни стран Кавказа и Закавказья во многом похожи, и этот рецепт популярен в Грузии так же, как в Армении.
Только грузинские повара заливают борани мацони вместо взбитых яиц.

Армянская толма из чечевицыРаньше в Армении толму из чечевицы называли «кясиби толма» - и «блюдо бедняков». Те, кто не мог себе позволить толму с мясом, для начинки смешивали чечевицу с крупой и другими...

Армянский Рыбный кчучКчуч - это вид традиционной глиняной посуды (керамического горшка), от которого и произошло название блюда.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 60 минут.

Армянская толма по-эчмиадзинскиТолма - это овощи, фаршированные бараниной и ароматными травами. Самый распространенный вариант - толма в виноградных листьях. Но есть и другие варианты, которые можно приготовить...

Армянский мантапурАпур - армянское название супа. Однако мантапур может подаваться и как горячее второе блюдо (наш рецепт), и как суп - для этого просто не вынимайте манты из бульона, а соус подайте отдельно.

Армянский Кололак ШиракскийЭто блюдо бывает двух видов, в зависимости от состояния, до которого доводится мясо: из фарша - простые кололаки, из очень мелко молотого суфле - сложные кололаки, которые особенно ценятся (мясо взбивают часами...

Армянский Ишхан в лавашеИшхан, или севанская форель, является особенным деликатесом, который пользуется популярностью не только в Армении, но и далеко за её пределами.
После приготовления вы получите 2 порции.

VK
G+