5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Арабская паста из печеных баклажановМутабаль(Muttabel ) - традиционная арабская закуска. Это паста из баклажан, с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.
В число популярнейших арабских закусок также входит блюдо, очень похожее на «Мутабаль», под названием «Бабагануш» в Турецкой кухне - только это не паста, а «икра» из мелко нарубленных печёных баклажанов с добавлением тхины, чеснока и лимона.

  • После приготовления вы получите 3 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (около 600 г),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 6 cт.л. тхины,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • 1-2 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки.

Способ приготовления

  • Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проткнуть вилкой кожицу каждого в нескольких местах.
  • Духовку разогреть до 180°С. Выложить баклажаны на решётку и запекать в течение 45-50 минут. Достать из духовки и охладить.
  • Снять с баклажанов кожицу, мякоть измельчить в блендере. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  • Смешать чеснок и пюре из баклажанов, добавив тхину, соль и лимонный сок по вкусу.
  • Выложить мутабаль на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Арабские закуски и салаты

VK
G+