5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Арабский хумусХумус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‎‏‎‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) – это одна из самых известных арабских закусок, наиболее популярная в Палестине, Турции, Иордании, Сирии, Ливане, а также на Кипре. Хумус представляет собой пастообразную смесь нута (гороха), кунжутной пасты, которую еще называют "тахини", к которым добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, что делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.
Тхина - это густая паста из молотого кунжутного семени, также известная как тахин. Её можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 2 стакана семян кунжута, слегка подсушенных в духовке, и 1/4 стакана оливкового масла.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 210 минут.

Ингредиенты :

  • 500 г мелкого нута,
  • 1 ч.л. соды,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сок 1 лимона,
  • 100 г тхины,
  • соль,
  • 1-2 ч.л. оливкового масла,
  • щепотка молотой паприки.

Способ приготовления

  • Нут перебрать, залить 2 литрами холодной воды, добавить половину соды. Оставить на 12 часов.
  • Слить с нута воду, залить 2 литрами свежей воды, добавить оставшуюся соду, варить на слабом огне 2-3 часа до полной мягкости нута.
  • Слить отвар в отдельную посуду, переложить нут в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блендер. Положить туда же тхину и влить лимонный сок. Не выключая блендер, понемногу подливать отвар, доведя пюре до консистенции жидкой манной каши. Подсолить по вкусу.
  • Выложить хумус на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой. Рекомендуется подавать к столу с горячей питой.

Приятного аппетита!

Арабские закуски и салаты

VK
G+