5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Арабский кускус с говядинойКускус с мясом - это, пожалуй, основной способ приготовления кускуса на континентальной части Северной Африки. При этом рецепты кускуса с мясом столь многочисленны и разнообразны, что назвать какой-либо из них основным не представляется возможным.
В кускус может пойти практически любое мясо - говядина, козлятина, крольчатина, мясо птицы, хотя чаще всего, конечно, в Африке используют баранину. В бедных североафриканских семьях едят кускус, приготовленный на вяленой баранине. Это значит, что бараньи ребрышки сушат, рубят, заливают оливковым мaслoм и хранят, а перед приготовлением кускуса отрезают лишь пару кусков, жарят в масле с чесноком и кидают в кускус совместно с овощами: мяса почти нет, а запах - божественный.

  • После приготовления вы получите 8 порций.
  • Время приготовления: 150 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г нута,
  • 1 кг жирной говядины,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 крупная луковица соль,
  • молотый чёрный перец,
  • молотый кориандр,
  • молотый белый перец,
  • молотый мускатный орех,
  • молотый кумин (зира),
  • сушёный базилик,
  • 600 г кускуса,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 средних моркови,
  • 2 небольших патиссона,
  • 4 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки.

Способ приготовления

  • Нут перебрать, промыть, залить холодной водой на 10-12 часов.
  • Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В глубокой кастрюле хорошо разогреть оливковое масло, обжарить на нём мясо до румяной корочки.
  • Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу. Залить 1 литром горячей воды, тушить на среднем огне 50-60 минут.
  • Слить воду с нута, положить его в кастрюлю к мясу, добавить остальные специи по вкусу. На верх кастрюли поставить корзину для варки на пару, застелить её марлей и всыпать туда сбрызнутый водой кускус. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 минут.
  • Кускус высыпать на блюдо, тщательно и осторожно перемешать со сливочным маслом, вернуть обратно в корзину для варки на пару и тушить ещё 15 минут.
  • Морковь и патиссоны вымыть, почистить, нарезать крупными кусками. Всыпать овощи и зелень в кастрюлю с мясом, тушить около 20 минут.
  • На большое блюдо выложить кускус, слегка полить его образовавшимся при тушении бульоном. Сверху разложить мясо с овощами и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Арабские горячие блюда

VK
G+